Эксперт рассказал об опасности несанкционированной торговли в Москве

Эксперт рассказал об опасности несанкционированной торговли в Москве

Безопасность товаров, которые продаются в местах несанкционированной торговли, невозможно гарантировать, так как у продавца отсутствуют необходимые сертификаты, а у потребителя нет оснований потребовать компенсацию за некачественную продукцию или за нанесенный здоровью вред.

Об этом сообщил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. «Там [в местах несанкционированной торговли] никаких документов, сертификатов качества, указаний о месте производства - риск сохраняется. С точки зрения санитарии непонятно: где эта продукция хранилась, в каких условиях? Какие у нее вкусовые и потребительские качества? Соответствует ли она каким-то медицинским нормам? Такие формы торговли [несанкционированные] в столичном регионе не должны сохраняться!» - сказал он.

При этом Красильников отметил, что несанкционированная торговля – отнюдь не массовое явление в столице. По его словам, власти города ведут в этой сфере правильную политику «на благо потребителям и сельхозпроизводителям». «В этом плане столица сильно преобразилась в лучшую сторону.

То, что творилось 10-15 лет назад и сейчас — это небо и земля», - считает он. Несанкционированная торговля в СЗАО Северо-Западный округ на 8-м месте по количеству протоколов по фактам несанкционированной торговли: с января по август 2020 года было составлено 92 административных материала на общую сумму около 300 тыс.

рублей, из которых уже взыскано более 80%. При этом 6 случаев несанкционированной торговли удалось установить благодаря обращениям самих жителей на портале «Наш город». Незаконной торговли в Москве стало меньше Ранее заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил ТАСС, что с января по сентябрь текущего года число случаев несанкционированной торговли в Москве снизилось почти вдвое.

По его словам, всего было зафиксировано более 3 тыс. случаев нарушений. В прошлом году за этот же период было допущено более 5,8 тыс. подобных нарушений. Он также добавил, что по фактам несанкционированной торговли были оштрафованы более 2,9 тыс. нарушителей на сумму 11,5 млн рублей.

Немерюк отметил, что незаконная торговля представляет угрозу для жителей города. Продукция, не прошедшая обязательную сертификацию, может быть источником серьезных заболеваний, поэтому любые случаи нарушения законодательства в сфере торговли будут пресекаться.

Источник: https://kurkino.mos.ru